2011年10月4日

2011年10月4日

『自由民主党奈良政経アカデミー』開校!

『開校式』

10月2日、『自由民主党奈良政経アカデミー』がついに開校の日を迎えました。
応募いただきました多くの皆様に感謝を申し上げます。

開校式は小林茂樹事務総長の進行により、高市早苗校長、奥野信亮県連会長、山本進章政調会長、粒谷友示組織広報委員長からの激励の挨拶、その後、上田悟校長代理から受講生ひとりひとりに学生証が手渡されるなど、式は和やかなうちにも粛々と執り行われました。

尚、平成23年のアカデミー(政治資金規正法の関係により学期はその年中です)は、10月~12月の間に、山本一太参議院議員、田村憲久衆議院議員、西村康稔衆議院議員、下村博文衆議院議員、佐藤正久参議院議員、古屋圭司衆議院議員を講師陣に迎え、専門分野を主に様々な政策や課題についての講座を設定しました。

第1回講座

『第1回講座』

同日、山本一太参議院議員を講師に、『直面する政治課題』をテーマとして、第1回目の講座を開きました。
山本先生には、震災からの復興や原発問題をはじめ、日本が今、直面している諸課題について、丁寧且つ解りやすく講義いただきました。また、質疑応答の時間が足らなくなるほど受講生は意欲的で、山本先生の説明や回答に熱心に耳を傾けていました。